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追极光浪漫吗?半梦半醒零下

追极光浪漫吗?半梦半醒零下

追极光浪漫吗?半梦半醒零下

文/东宅

「到冰岛看极光」一直是阿东的梦想,毕竟这包含了「去冰岛」及「看极光」两种元素,当真正踏在冰岛土地,亲眼从相机观景窗看见极光爆发,当下打从心底涌起一股圆梦感动,难以言喻。

其实,冰岛不是一个适合专程看极光的国家(加拿大黄刀镇甚至更适合),虽然全岛位于极光带,但冰岛天气太多变,云雾雨转瞬发生,当厚厚云层垄罩天空,即使极光指数再强都是枉然。

因此,秋冬季想看见极光,除了赌人品外,再无其他。

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环岛之行第8天,我们住进冰岛西北部城镇华姆斯唐吉(Hvammstangi),据资料显示,2011年全镇人口为582人,但民宿老闆告诉我们,2018年镇上仅剩300多人了。小镇虽小,但却有着全冰岛最大的纺织厂,主要经济活动为服务业、旅游业及渔业。


当天入住的旅馆,坐落在杳无人烟的荒野中,连续多天追极光失败的我们,也不敢抱太大的期望,再加上这满天乌云,只求不要下雨就好。

傍晚到镇上唯一营业的餐厅用餐(这餐厅还是游客服务中心呢!)点了一碗近千元的泡菜猪肉拉麵,原本以为是幻想中的韩式辣泡菜拉麵,没想到却是腌渍蔬菜+超鹹酱油汤+偏细阳春麵,心情整个down到谷底啊!

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吃饱回旅馆后,同行友人不死心,再次上网搜寻冰岛的极光指数(Kp Index),赫然发现晚间10点过后极光指数大爆发,云层可望散开,也就是说,很有机会看见极光!!

不得不说这消息真是振奋人心,甚至可以一扫吃到难吃食物的阴霾(哈)

咱们一行人便开始漫长的等待极光时间,8点开始等到9点、9点继续等到10点、10点再度等到11点,澡都洗完零食优格也嗑完,怎幺极光就是不出来,云也没散开。

等啊等,阿东忍不住缓缓进入梦乡......。

*极光指数是观测极光的指标,Kp值共分10级,指数越高代表极光覆盖範围越大,也就代表能看到的机率越高,我们当天极光指数为4。

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就在半睡半醒间,阿东被一阵尖叫声与疯狂摇晃吓醒,同行友人兴奋大喊「极光出现了,快点,极光出现了」,一句话惊醒所有人,比被泼冷水叫醒还有效!第一次看极光(尤其还这幺匆匆忙忙),当下只记得抄起手边的相机脚架、快门线和单眼,穿着短裤凉鞋咻一声冲出门。

站在黑漆漆的荒野间,伸手不见五指,天上根本也没有几抹极光影子(与幻想中的绿光喷发相去甚远),忍不住嘟囔「哪来的极光啊,啥也没看到?」此时,爱好摄影的同行友人早已默默快速架好脚架、按下快门。

我们上前一瞧,不得了了,真是不得了了。

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极光啊!!!这是极光啊,极光爆发啊~~~~~(尖叫声)

没错,我们肉眼看不到的微弱极光,透过相机观景窗终于一偿夙愿。根据资料显示,极光是在高纬度天空中,带电的高能粒子和高层大气的原子碰撞,所造成的发光现象;颜色主要分为红绿两种,有时还会出现黄色、粉红色与蓝色,但最常见的还是绿色。

相信大家都有听过张韶涵的歌曲「红橙黄绿蓝,五彩的欧若拉~」,极光在西方被称为Aurora(欧若拉),是由科学家伽利略所给予的美丽名称,Aurora在古罗马神话中又被称为「曙光女神」。对于追极光的旅人&摄影爱好者,可遇而不可求的极光,果真女神无误啊。

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拍摄极光必须在无光害、漆黑且空旷的环境,为了能更完整拍到极光,我们拿起脚架相机,一路朝黑暗深处走去,顶着零下1度的寒冷天气,金属脚架的冰冷透过指尖传到身体,本东短裤外仅围上一条薄薄的披巾,同行友人及摄影师友人仅着睡衣拖鞋和一件外套。

我们三人没有口罩、没有暖暖包、没有厚外套,任何追极光必须具备的保暖衣物,咱们通通没有,也不晓得跟梁静茹借了多少勇气,才敢如此疯狂。

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虽然极光出现时间短,但能抓住女神降临的瞬间之美,足以让我们回味无穷,至今回想起疯狂追极光的夜晚,仍让我们一行人津津乐道。

相传,看见极光就会幸福一辈子,未来能不能获得幸福我们不知道,但至少,2018年9月在冰岛小镇的追极光夜晚,看见传说中欧若拉女神的瞬间,我们是幸福的。

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